« 明けましておめでとう♪ | トップページ | らんぷ~の恵方巻き »

2016年1月15日 (金)

小正月

鏡開きといって

旦那が職場からパッケージに入った乾燥剤入り餅をもってきたけれど・・・

鏡開きって

11日だよね?

今日は小正月

なんだか

ごちゃまぜになっとるね~

年末に餅つきをしたらんぷ~家

あちこちにお供えしたお餅

も===っ

すんごくはっきり言って始末に困りましたの。

モチロン全部食べましたとも。

これで最後

乾燥させて、細かく割って~

油で揚げて

お醤油かける~~~

Dsc_0369子供の頃

神棚もかなった家なので

お供えなんてはしなかったけど

田舎から、つきたてお餅をいただいて

お正月にはお雑煮を食べた。

そして、しばらく経つと、こうやって乾かして細かくして

揚げてくれた。らんぷーままの亡き父親

それが鏡開きだったのか小正月だったのか今も知らないままだけど。

この味だけは同んなじだわ。

懐かしい・・・・

このところ雪が降って

急にいいだけ休んでいた身体を雪かきに費やした。

Yamakishi_49761317001321
これに雪をいっぱい積んで

高い所に放り投げるために

この↑雪ハネ(道具)をゴルフクラブをスウィングするかのように

ふりまわしまくり

腰と背中を痛めました・・・・・・wwwww

今年は雪が少ないといつでも来やがれ

ってやんでぃっ!

指をポキポキ鳴らして張り切っていたのに

情けなか・・・・

腰痛で死ぬんじゃないかとウルウル・・・。

(腰痛なんてあまりしたことないから恐怖なんです)

14512675180531
ホント・・・アホでつね。

あのヘラには軽い雪を少し乗せて飛ばすのが基本中の基本ですのよ。

よくばって沢山乗せてふりまわすなんて

アホ!ったらアホ!

良い子の皆さんは真似しないようにね。

|

« 明けましておめでとう♪ | トップページ | らんぷ~の恵方巻き »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

やばい。やばいでつね。
雪はこれから本格的に降るだぜぇ~。
腰を痛めてるばやいぢゃないでつ。
はよ温泉に行って治しなされ~。
・・・と、おっとうが言ってましたでつ。
お餅か・・・ほんと食べないな・・・
お米の汁で間に合ってるからかいな(^O^)

投稿: ロン太郎 | 2016年1月16日 (土) 16時52分

ロン太郎さんへ
はいweep
雪はまだこれからが本番というのに
情けないです。
実は雪ヘラ以外にもダンプやアルミスコップも振り回していたんですがね。
やってるときには一生懸命なのでなんでもないのに
2日後ぐらいに激痛が・・・
温泉行って来ましたが(シップも貼りましたが)
治りましぇんcrying
あなた様もお気をつけて。

投稿: らんぷーまま | 2016年1月17日 (日) 19時36分

地震が続いているけど大丈夫ですか?青森市内の震度は小さいから平気かな?とは思っていたけど、平気そうで安心しました^^
今年はキッチンにお供えする鏡餅だけは姉のところで作ってきたのだけど、見ごとにカビだらけ><懐紙に包んでゴミに出しました^^;
我が家は神棚がないので(お札は壁に貼ってあります)鏡餅は床の間に飾っていたけど、近頃は居間のカウンター上、しかも蓋を捲ったら小餅が出てくるアレです^^
ぜんざいに入れるには丁度いいけど情緒はないですね^^;
子供の頃はタンスの上に飾っていた鏡餅だけど、当然カビだらけ^^;カビを削って小さく割って水餅にしてました
もう近頃は水餅なんて聞きませんね~^^
らんぷ~ちゃんも鏡開きのぜんざいは食べたかな?明日は我が家も雪遊びの予定でーす^^

投稿: Akiki | 2016年1月18日 (月) 23時47分

Akikiさんへ
冬の地震は屋根雪の重みもあるので恐怖です。
震度が小さくても例によってバタバタしてしまいましたよ
coldsweats01
横揺れが長かったりするとこれよりもっと大きくなることを想像して恐怖が増します。
鏡餅、来年こそはあのできあいのを買う~!
と言いながら毎年お餅つきをしているらんぷ~家デス
鏡開きまでは絶対カビるので三が日に降ろしてしまうらんぷ~家coldsweats01
お水に漬けてお外に出すと凍ってマス
あられはお水に漬けずに網で干して細かくなったものを揚げた。
父親は水に漬けたのをさいの目に包丁で切って寒風干しして揚げてたなぁ・・・
ぜんざいはらんぷ~もおばあちゃんも食べさせるのが恐いので作らなかった~

投稿: らんぷーまま | 2016年1月20日 (水) 09時25分

鏡もちって固いから割るにしても大変よね。
実家ではあられ餅って言って、初めからおもちをあられ状に切って乾かしてあげてお醤油をかけて食べてました。
お餅の中に海苔を混ぜたり、ゴマを混ぜたりしてました。
今はお餅をつかないので、懐かしいなぁ~。
雪はどうですか?
こちらは降る降ると言われながらも、ちっとも降らずにすみました。
腰も手も気を付けてね。

投稿: しゅうやん | 2016年1月24日 (日) 23時20分

しゅうやんさんへ
んふ~っwink
亡き父が作ってくれたのはまさしくあられ餅だったんだね。
確かに小さなサイコロ状に切って乾かしてたわ。
千葉だかだ===っ!????
そうよね?
最初からサイコロ状に切っておけば保存に最適だわよね?
来年はそうすることにする~~~
あ、来年こそは市販のパッケージ餅にするんだっけな~
迷う・・・

投稿: らんぷーまま | 2016年1月25日 (月) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/440526/63484931

この記事へのトラックバック一覧です: 小正月:

« 明けましておめでとう♪ | トップページ | らんぷ~の恵方巻き »