« モモちゃんとハナちゃん | トップページ | 秋だ~ »

2015年7月15日 (水)

夏だ~

らんぷ~地方も


夏らしい気温になった。


今年こそエアコンプリ~ズcrying

夏になると食べたくなるなる

これ

1436948816205.jpg


どうやって食べようかな~?

|

« モモちゃんとハナちゃん | トップページ | 秋だ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

種のところからシシトウが生えてきたビックリ商品かと思ったけど違うよね^^;(←ホントAHOなわたし)
生の夕顔ってこっちではまったく見ません。かんぴょうは巻き寿司に入れたり巾着を閉じるのに使うけど^^地元では作ってないと思う
わたしはウリと言えば冬瓜ですね~ 昔、入院した時に毎日みたいに冬瓜が出て、それまで食べたことなかったし最初は嫌だったけど、1か月食べてる間に好きになったよ^^;
 

投稿: Akiki | 2015年7月15日 (水) 18時19分

Akikiさんへ
これししとうじゃなくて青とうがらしなのですよ~
なぜか夕顔を割ってこのように
売られているときはとうがらしがついている。
痛みにくいようにかな!?
↑これ、なんかわんこの下半身ば~っ
としたように見えるのは私だけ?
挽肉とあんかけ風にして
ちょっと残して明日はお味噌汁に入れま~す。

投稿: らんぷ~まま | 2015年7月16日 (木) 19時14分

夕顔、関東では見かけませんが 冬瓜みたいな味かしら?
かんぴょうになるんですよね。
挽肉とあんかけ風?美味しそう♪
それ 冬瓜でも作りますよね^^
私 歳だからあっさりしたものが好きです^^

投稿: yuri | 2015年7月16日 (木) 22時04分

yuriさんへ
うりですからね~
冬瓜と同じような味です。
冬瓜より日持ちがしないのと
そのかわりに煮える時間が短いから楽チン
めんつゆで煮たり、お味噌汁にしたり
野菜スープとかにも夏バテ解消メニューですよね。
そういえば、関東に居た時は知らなかった素材でした。
初めて食べたときはこれスイカの皮じゃん
って思った。

投稿: らんぷ~まま | 2015年7月17日 (金) 16時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/440526/60751131

この記事へのトラックバック一覧です: 夏だ~:

« モモちゃんとハナちゃん | トップページ | 秋だ~ »