« 減塩になるのか? | トップページ | らんぷーのお中元 »

2013年7月 1日 (月)

しそジュースはじめました

003

赤紫蘇がたくさん採れる時期になると作ります。

らんぷーまま

今までもっと適当だった。

酢じゃなくてクエン酸使ってたし糖分もこげに投入してなかったわ~~~

↑これは先にしそ酢ベースを作ってあとからジュースにするので

甘さや濃さが自分なりに調節できそう♪

まあ、作る人によって色々な方法があるらしいですけど・・・

こーゆーのって奥が深いわ~~

ということで

早速

↑のとおりにやってみた

010

012

う~~~ん

ポリフェノールたくさんだけど

ドクドクしい・・・・・

味見をしたらちょっとクラリときた・・・

そして

やっぱり甘すぎ・・・

凍らせてシャーベットにしようかな・・・

次回はもっとザラメを少なくしなくちゃな~~

ってゆ~か

お砂糖の代わりに焼酎とかの方がいいな~~~

あ、いえいえ

真面目にしそジュースに励みます。

そして

こちらのお方

この暑いのに

夏用のベットになんで毛布かぶって寝てるのでしょう?

クーラーがかかってるならまだしも

そういうわけではありません。

002

実は

洗われて

いじけていたら

パパさんがもう洗って片付けたはずの毛布をひっぱり出してきて

かけてあげたようです。

005

もういくららんぷー地方でも、いらないっつーのっ!

|

« 減塩になるのか? | トップページ | らんぷーのお中元 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

やっとひらがなが打てた!!
またPCがおバカになって英文字しか打てなかったの~。
シソジュース、作るのが上手な友達がいて、いつもごちそうになってた。
これだと甘いんだ、、、
自分の好みの味に作るって試行錯誤で難しいよね。
うちはいつもの梅ジュースを作った。
で、今年は近所の友達から自家製の梅をもらって、梅酒をつけてみた。
さて、どうなる事やら。。。

投稿: しゅうやん | 2013年7月 1日 (月) 11時20分

お久しぶりです~
紫蘇ジュース、きれいな色ですね。
でもこれだとちょっと甘めなんですね。
炭酸で割るとか、やっぱ焼酎で割るとかのほうが・・・(笑)

うちも梅酒と梅サワー漬け込みましたよ。
で、今日南高梅がワゴンセールで特価になってたので購入~
これは梅干にします^^

らんぷーちゃんこれじゃ暑いよね^^;
っていうか、毛布また洗わなあかんとちがいますか(笑)

投稿: カレン | 2013年7月 1日 (月) 15時13分

赤紫蘇自生しているんですか?
紫蘇ジュースは作ったことないけれど
この分量だと甘いの?
氷を浮かべたり少し薄めたらどうかしら。。。
私、今年初めて青梅の酢漬け(サワードリンク)を
仕込みました^^
どんな味になるのやら、ちょっと楽しみです。

投稿: yuri | 2013年7月 1日 (月) 20時58分

こんにちは。モモパパです。
しそジュースですか。
きれいな色だけどちょっと甘くしすぎちゃったんですね。
シャーベットもいいしゼリーにしても良さそう。
さらには焼酎で割ってもいいかも。

らんぷ~ちゃん。
毛布に潜りこんで暑くないのかな。
しょげてるようなお顔してるから一人になりたかったのかな。
あははははは。

投稿: モモのパパ | 2013年7月 2日 (火) 05時37分

今年は梅干しも紫蘇を使わず白漬けにする予定の我が家です~^^;
紫蘇ジュースの赤っておしゃれなカクテルみたいで好きだわ
そういえば、むか~しフレンチレストランで食べた紫蘇のシャーベットは美味しかった・・・あれから20年以上経つけど、あれより美味しいの食べたことない^^
わたしは甘い方が好きだけど甘過ぎるなら少し薄めて飲んだらいいかもね^^

投稿: Akiki | 2013年7月 2日 (火) 11時41分

しゅうやんさんへ
梅酒作ってみたいけど飲む人が居な~~い(私以外に)
あれって分量減らしてもできるかしら?
失敗したらもったいないし~
置き場所ないし~みたいな感じでいつもスーパーの梅や
ホムセンで瓶を見ると
立ち止まって見つめています。
紫蘇ジュースはすぐ飲めるから簡単です♪

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 3日 (水) 08時39分

カレンさんへ
そーなのよ!
また毛布洗わないかんのよ!
でモチロン外に干すけど
今頃洗ってんのかよ?みたいな目で見られるのが恥ずかしいわ~~
せめてタオルケット被せて欲しかったわ==
そうよねそうよね♪
断然焼酎割り賛成~~

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 3日 (水) 08時43分

yuriさんへ
梅サワーもサッパリしておいしそうですね~
待ってる時間も楽しみだけど
私はすぐ飲みたいの~~~
赤紫蘇、我が家にもありますけど沢山とれるようになるまではもう少し先かな
↑は産直センターのような場所で購入
お財布にやさしい
束で100円とかで売られています。

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 3日 (水) 08時48分

モモのパパさんへ
パパさんのアドバイスを受け
ゼリーにしたらおいしかったです。
シャーベットにしようとしたら冷凍庫にあきがなかったともいう・・・・coldsweats01

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 3日 (水) 08時49分

Akikiさんへ
氷を浮かべただけでは甘いし
水で薄めると、紫蘇の風味ももれなく薄まって
ただのさとう水飲んでるみたいになったのです。
レシピだとそれほど甘くなさそうなんだけど
酢が入るから甘みが強く感じてしまうのか
私が甘党じゃないからなのか・・・
でも甘いもの好きな旦那も甘すぎ
って言ってたので多分甘いのでしょう。
しそ酢ベースをさらに薄めて使うので何度でもできるので
次は砂糖を減らします。
っていうか
ここだけの話
実は小さな焼酎と炭酸を買ってきてしまったのだ\(^o^)/

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 3日 (水) 08時56分

シソ焼酎はおいしいって、おっとうはおっしゃってたとでつ(^∇^)

ん。くちゃみがなくて、んまいだよ♪
やっぱ。ジュゥスよりおちゃけが重宝するとでっつよ♪
糖尿に気をつけなくてはな。  byおっとう

・・・あんのう・・・ま。いっか(^_^;)  byロン

投稿: ロン太郎 | 2013年7月 8日 (月) 21時14分

ロン太郎さんへ
甘みを少なくしたらさっぱりして美味しかった~
そうそう♪夜は焼酎&炭酸割りで飲んじゃお~\(^o^)/
って
血の巡り良くなりすぎて眠れなかったりして~~
↑の紫蘇は岩木山ふもとの産直センターですよ~~

投稿: らんぷーまま | 2013年7月 9日 (火) 08時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/440526/52257453

この記事へのトラックバック一覧です: しそジュースはじめました:

« 減塩になるのか? | トップページ | らんぷーのお中元 »