« 神経も伸びる? | トップページ | お月見と夢のつづき »

2010年9月17日 (金)

ご飯がマズイ?

皆さ~~ん

めっきり秋めいてわんこさんには過ごしやすい季節がやって来ましたね~

稲穂さんと柴犬さんは似合いますね~

Img_7754

この日はまだ収穫前でしたが

只今らんぷ~地方収穫、あちらこちらで盛んに行われています。

らんぷーままは

困ったことに

稲わらのアレルギー症状と戦っておりますんですが・・・

アレルゲンを取り去ることは不可能な環境ですからね~~

Img_7737

ところで

新米がおいしい季節

なのに

我が家は↓未だにこのタイプの米びつでして・・・

”きゃ~~懐かしい~~”

という方も

”お~~!我が家もだぞよ!”という方も。

今はレンジなども巨大化しているし、このタイプのレンジ台って

あまり出回ってないようなのですが

我が家の狭い台所情勢ではこれ以外に考えられず

悩んだあげくにも、また今までと同じものを購入して一年未満

P9170009

これ↑って壊れやすいんですよね?

前のもここが(レバーが)壊れたままカップで計っていた癖が抜けず

(この前に物が置いてありいちいちどかしてからというのも面倒だったりもあって)

購入後も↑このレバーはあまり使ってなかったのです。

最近

ストック置き場があふれて、使いやすいように

レトルトなどをストックする隙間に入れるタイプのものを購入し

一日がかりで片付けをし(したにもかかわらずこの程度)

このレバーを使って見たら

P9170012

一合を押しても

うんともすんとも言わず

2合を押してみると

なんか少ないのでカップで計ると

1合しかなかったり

3合を押して計量してみると

3合より足りなかった====

なんやこれわああああああああああああああああああああ

馬鹿になっとる~~~

信用できないでもう一度計るんだったら

最初から計量した方が早いや~~~ん!

ちょっと前に

パパさんが

”え??なんか今日のご飯マズイんだけど・・・・”

と言ってたことがあったわ。

”え~~~?昨日も今日も同じお米だよ~~”

まあ、私もときどき水加減を間違えたりすることもシバシバ

だから

間違ったかな~~~?

と内心自分の脳も疑ったりもした。

まだらんぷ~家、新米はお口に入りませんが

お米に失礼のないよう

以後気をつけまっす。

|

« 神経も伸びる? | トップページ | お月見と夢のつづき »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おおっ!
もうこんなに実って頭を垂れてるのね~
黄金色で、ほんと日本の秋って美しい(*^_^*)
美味しい新米が出回るのももうすぐ。
楽しみだわ~~~

で、このハイザーってやつ
きちっと軽量できないことがままありますよね。
だからうちでは必ず計量カップで測り直します。
なのに~
時々美味しくないことがある。
そう、計量カップで測りながら別のこと考えて何合入れたか???っとなるのよね~
で、2合半とか適当に測って、水もだいたいこのくらいね♪なんてやっちゃう。。
ほんと、お米さんに対して失礼よね。
以後気をつけま~す!

投稿: カレン | 2010年9月17日 (金) 21時32分

。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
カレンさんもこれをハイザーと呼ぶのね
我が実家でもこういうタイプの米櫃は全てハイザーと呼ばれてます
でも、ハイザーってレバーを押すと「はい、ザーッ」と言う感じでお米を吐き出してくれるという意味の商標だよね?
ダンナはわたしがハイザーと言う度にフフンと笑うんですよ おかげですっかりハイザーを卒業してしまいました むかつく男でしょ?
って、そんなことはどうでもいいか・・・
問題はそのハイザー(なのか?)の半ボケ加減だよね
実家の母も最後は上の蓋を開けてはカップですくっておったわ^^なにしろ実家のは半ボケどころか恍惚の人状態だったからね~
やっぱカップを使うのが一番だよね~ 我が家はそのカップも3種類あって間違えたらやばいのでマジックで炊飯器と書いてあります なにしろわたしの方が半ボケだから^^;

投稿: Akiki | 2010年9月17日 (金) 23時38分

こんにちは~。
モモパパです。
ウチのもこのタイプですよ。
ハイザーって言うんですか。
知らなかった。
確かに今ウチにあるやつもお米の量が疑わしいです。
量りなおしてみるとやっぱり少ない。
もう量りなおすのが面倒なんで皆さんと一緒で軽量カップを使っております。
が、いちいちこの米びつを引き出しふたを開けカップで取り出しまたふたを閉め押し込む。
この作業がまた面倒。
なんかいいものないかな?
稲穂とらんぷーちゃん。
とってもかわいいお写真ですね^^。

投稿: モモのパパ | 2010年9月18日 (土) 10時40分

へ~~!
ハイザーっていうんだこれ。
はい、ざーって、とこからきてるんだ。。
うちは最初から米櫃(というの?)からカップですくってるので、このハイザーってやつは使ったことがありません。
だけど、そんなに誤差があるんじゃ、ダメよね~!
もっと、メーカーも正確に計れる製品を作らなくっちゃね!!

投稿: しゅうやん | 2010年9月18日 (土) 13時53分

こんばんは~

コメントは初めましてかな?
らんぷーちゃんと稲穂良いですね(*^_^*)
こちらはもう稲刈りは殆ど終わってしまいましたね~

このタイプのレンジ台懐かしいですね~~
昔使ってましたよ(*^_^*)

今は2Lのペットボトルに入れて保存しています
その方がお米が新鮮に保たれるそうですよオンp

投稿: かざふ♪ | 2010年9月19日 (日) 20時33分

こんばんは。我が家も実家で10月10日に稲刈り予定です。1年食べられる位。佐賀ひのひかりよん。
このタイプのハイザー?前は持ってたけど米の入れ口が小さく10kを入れるのに面倒くさくて20kまで入るボックス型の米びつ?ハイザー?を買いました。
男3匹いや3人だ、1ヶ月に米30k食べるから間に合わない。
水の割合は適当。毎日違うって事。
食べらればいいってなことで大食いは文句は言わないってシツケしてるおおざっぱなおかんです。

投稿: ゴンおかん | 2010年9月19日 (日) 23時36分

これ ハイザーって言うんですか~
ブログって物知りになりますね^^

うちのも こんなの付いているけれど 
いつもカップで計量しています。

お団子週間どうしてるのかしら?って
気になってます(笑)


投稿: yuri | 2010年9月21日 (火) 22時53分

カレンさんへ
そーーなんですよね?
毎回同じ分量ではないので
しかも半分とかの時もあるから
カップで計ることがほとんどなんです。
少しぐらいの水加減がいい加減ならともかく
ハイザーで間違ったんだからそーとーマズイわけだよねtyphoon

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時08分

Akikiさんへ
ハイザーはなんとなくカッコイイ感じがするけど
お米はい、ざ~
はちょっとコミカルな商標ですね。
私もハイザーっていう言葉を知りませんでした。
検索したらまあ、いろんな種類があるんですね~
お値段もピンキリ・・・・
ニトリで店頭で現品限りのハイザーをねぎっていた
中高年夫婦を見て
思わず”やめたほうがいいですよ”って言おうかと
思っちゃったけど
営業妨害になるからやめた。
我が家もこれが古くなったら卒業します。

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時17分

モモのパパさんへ
おお~~パパさんもお使いですか?
これを新しく買い換えたときも随分迷いました。
もっとコンパクトでいいのあるし・・・
でも限られたスペースで、となると
結局同じものにするのが一番手っ取り早かったのです。でもどうせカップで計量するんならやっぱりハイザー付きのレンジ台でなくても良かったかもね~。

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時28分

しゅうやんさんへ
米びつもいろいろなものが出回って
あ、コレ良さそう・・・
って思うものもあったけど
やっぱりスペースが確保できず
それひとつ替える事によって他のものも買い換えなきゃならなくなりそうだったので
結局同じものにしたんですが
本当はakikiさん同様ハイザー卒業したいです。

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時34分

かざふさんへ
コメントありがとうございます。
懐かしいでしょう?
未だに使ってますの。もっと他にいろいろ方法あるのにね。
アタマが堅いってゆーかね、面倒くさがりやっていうかね。
ペットボトルに入れるといいって聞いたことあります。ひょっとして冷蔵庫に保管してるのかな~~?
そこまでやれば、きっとお米も本望でしょうけど・・・coldsweats01

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時40分

ゴンおかんさんへ
1ヶ月30キロではコンパクトなものでは
ありゃっ!もう入れ替えなきゃ!
って忙しそうですよね。
それに朝は必ずパン食とか、家族形態によってさまざまですよね。
お米の入れ口、小さいと確かに大変・・・
いっぺんに入れようとしてお米をこぼしたり
”最初は小さなボールかなんかで救って軽くしてからあければいいじゃん!がさつなんだから・・・”
と言われています。

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時50分

yuriさんへ
私もハイザーって知らないで今までずっと使ってました。
だんご週間いつものことながら凹んでいます。
進歩がないな===sad

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 08時59分

「ハイザー」は商標だかららんぷ~家のこれがハイザーかどうかは知りませんよ~^^
大昔、実家で母が使っていたのはお米屋さんで買ったハイザー(たぶん初代)だったけど恍惚の人状態になったのは20年以上使ってからでしたよ
わたしは小さい頃、あのレバーを押すのが嬉しくて毎日お米を研いでました^^

投稿: Akiki | 2010年9月22日 (水) 16時07分

Akikiさんへ
ええ~~?偽ハイザーだとな?
なんちゃってっbleah
このレンジ台はいっちょまえに
”ライスチェスト”とかなんか書いてありましたが
”うそこけえええ~~ハイザーだろーーーがっ!”
って思いました。
いえ、正しくはハイザー付きレンジ台なのかも?
↑かなり適当くさいね。
このお米ジャ~~~
思い出があるんだ。
若かりし頃、担当していた子供(1歳児)が部屋から脱走してた
と思ったら(狂ったようにさがしまわり)
給食室にてこのハイザー(?)のレバー押して
お米を撒き散らせていたのじゃ
まだ若かりしらんぷーままは給食のおばさんに誤り
・・・しかし今思えば
レバーのロックをするとか、下にある受け皿をしっかりしとけばお米をまきちらすまでにはならなかったんだよね~~なんていう思い出です。

投稿: らんぷーまま | 2010年9月22日 (水) 20時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/440526/36791664

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯がマズイ?:

« 神経も伸びる? | トップページ | お月見と夢のつづき »